SANTA HELENA CASA CLUB

Autor (es):

Addiel Dominguez Villegas

Categoría:

Arquitectura Comercial - COMERCIO Y ENTRETENIMIENTO

Colaboradores:

Diseño arquitectónico: Arq. Addiel Dominguez

Colaboradores de Proyecto arquitectónico: Arq. Mario Perez, Arq. Edgar Martínez, Arq. Silvia Domínguez, Arq. Kathia García

Diseño de paisaje: Gladiola Estudio de Paisaje Arq. Gladiola Camacho

Diseño estructural: PAICO Ingenierías y Construcción Ing. Pedro César Alvarado Villarreal, Ing. Saul Ivan Lara Morales, Ing. Raul Orlando Alejos Rivera

Cliente: CARZA Desarrollador.

Construcción: CARZA

Fotografía: Dovedope, Cesar Ivan Rosales Martínez Dovedope, Eduardo Julian Luna Garza

Fotografía: Daniel Tamez

Lugar:

CUMBRES ELITE PREMIER

Año terminado:

Abril 2022

M2:

280

Fotografía principal
Descripción

SANTA HELENA CASA CLUB. Un nuevo desarrollo residencial, el cual basa su diseño urbanístico y arquitectónico en armonía con la naturaleza y para conservación de su paisaje, con una topografía descendente, adaptándose al lugar, construida completamente con materiales de construcción locales. Casa club Santa Helena, manifiesta nuestra lectura del contexto, un entendimiento de la vocación comprendiendo el lugar. La topografía, el uso de materiales, que confirman la búsqueda de una relación cercana con la naturaleza, otorgando importancia a la materialidad, tanto de la casa club, asadores y arcos de acceso, se construyen con basamentos de concreto, muros de piedra y acero. Localizada en la parte alta las faldas del cerro de las Mitras, se concibió pensando el diseño que desde lo alto de la ladera, la casa club, formar parte de la naturaleza, incrustada en la montaña. Los recientes acontecimientos que hemos vivido, como una pandemia, nos ha cambiado la manera de vivir los espacios, es por eso que la propuesta se divide en espacios abiertos al exterior y espacios cerrados para el uso simultaneo que permite proyectar y construir espacios abiertos a la vista dominante a la ciudad. En un entorno con un terreno descendente, el proyecto responde a la principal solicitud de lugar: abrirse al paisaje. El proyecto se moldea con una disección de Terrazas a distintos niveles al tiempo que sus interiores son abiertos y luminosos. Las plataformas exteriores que relacionan los espacios de la alberca y áreas de esparcimiento, atreves de escalinatas, se adaptan a la topografía descendente, permitiendo esa conexión con el entorno, exaltando la belleza del paisaje y su vegetación. Su basamento de piedra natural, que crea una transición con el piso de concreto pulido, se levanta una estructura de acero expuesto, con su cubierta inclinada que envuelve el primer elemento que está en voladizo, permitiendo crear un espacio en doble altura, que con muros de piedra y la madera, otorgan calidez de hogar en el espacio.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
https://www.youtube.com/watch?v=01oHqhqYxEY
Ubicación