República

Autor (es):

Alejandro Ibarra Aragón

Categoría:

VIVIENDA COLECTIVA - Vivienda Vertical / Edificios de departamentos

Colaboradores:

Alejandro Ibarra

Juan Miró

Miguel Rivera

Michael Hsu

Ángel Jiménez

Noemí Armenta

Lugar:

Monterrey, N.L.

Año terminado:

2023

M2:

74300

Fotografía principal
Descripción

REPÚBLICA consiste en un edificio de uso mixto erigido en un entrecruce de avenidas estratégico del centro de Monterrey: la Calzada Madero y la Avenida Venustiano Carranza. Teniendo en cuenta este enclave, el proyecto combina conceptos comercial y habitacional al mismo tiempo que preserva el respeto por el peatón, dotándolo de banquetas suficientemente anchas, así como de un retranqueo de su paramento que brinda espacio a cubierto para el transeúnte; todo esto con la idea de continuar hilando hacia una nueva y mejor forma de hacer ciudad. El edificio se desplanta sobre un basamento coincidente con la vocación comercial de la zona. Sobre este fundamento se sobreponen los niveles de estacionamiento, oficinas y habitacionales, para finalmente coronar con un piso de amenidades que dan vista a la sierra madre oriental. Al día de hoy, la alberca recreativa posicionada en esta zona es la más alta de la ciudad, lo cual más allá del simple dato anecdótico, constituye una deferencia a las soluciones técnico-constructivas que esto implicó. La geometría y plasticidad del proyecto coinciden con la sobriedad que caracteriza la arquitectura regiomontana, lo cual se evidencia en la ortogonalidad de su estructura y en el predominio del acero y del concreto entre los materiales de construcción. El primero toma un papel protagónico al utilizarlo a manera de piel envolvente de los niveles de estacionamiento, y el segundo al plasmarlo en bruto en las columnas que sostienen toda la estructura del edificio desde su planta baja. Estas columnas terminan siendo elementos arquitectónicos distintivos a nivel peatón por su trazo en zigzag. Más allá de su presencia imponente sobre el horizonte noroccidental de la ciudad, el proyecto se constituye como un digno detonador del regreso a la habitabilidad de una zona de la ciudad a la que sus habitantes habían renunciado tiempo atrás.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación