FINSA VERTIV

Autor (es):

RIGOBERTO ALMAGUER NAVA

Categoría:

Arquitectura Industrial - EDIFICACIONES INDUSTRIALES

Colaboradores:

MARIA ROSA MONREAL

PAULINA GARRIDO

CAROLINA HERNANDEZ

ALEJANDRA ACUÑA

Lugar:

Parque Industrial Finsa Santa Catarina, N.L., México

Año terminado:

2022

M2:

40000

Fotografía principal
Descripción

Descripción del concepto y proyecto Nuestra empresa ha sido contratada para llevar a cabo un ambicioso proyecto de rediseño del prototipo de Multinave Finsa, con el objetivo de alojar a la empresa VERTIV en sus nuevas instalaciones. El alcance del proyecto abarca la creación de modernos espacios de investigación y administrativos, así como áreas de producción, andenes y accesos para su centro de operaciones y producción, el cual se convertirá en el más grande y con la mayor inversión dentro del parque. Uno de los aspectos fundamentales del enfoque de diseño ha sido la maximización de la eficiencia tanto a nivel constructivo como energético. Nuestra prioridad fue crear una nave que se destacara por su ingeniería inteligente y sostenibilidad. Además, quisimos otorgar un enfoque especial al diseño de la fachada, en particular hacia el acceso principal y el vestíbulo, ya que se ubica estratégicamente frente a la vialidad principal dentro del parque. Para lograr una fachada impactante y funcional, hemos utilizado un envolvente de cristal ahumado con perfilería de aluminio en color negro. Esta elección no solo brinda movimiento y dinamismo a la fachada, sino que también optimiza el uso de materiales. Además, el logotipo de VERTIV ha sido colocado en la parte superior derecha para lograr una composición equilibrada y generar un atractivo punto focal en la esquina de la nave. La estructura de la nave ha sido diseñada utilizando columnas y armaduras metálicas modulares. Esta solución constructiva garantiza una eficiente distribución de los espacios interiores y una óptima resistencia estructural. En cuanto a la cubierta, se ha empleado lámina con aislante térmico, y se han incorporado láminas traslúcidas estratégicamente para aprovechar la luz natural durante los horarios de producción, reduciendo así la necesidad de iluminación artificial y fomentando la sostenibilidad. En el proceso constructivo, hemos optado por utilizar tiltups elaborados en sitio para todas las fachadas de la nave. Esta decisión ha demostrado ser altamente eficiente, permitiendo una reducción significativa en el tiempo de construcción y garantizando la calidad y durabilidad del edificio.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación