Ilios Cancún

Autor (es):

Filipao Nunes

Categoría:

Arquitectura Comercial - COMERCIO Y ENTRETENIMIENTO

Colaboradores:
Lugar:

Cancún, Quintana Roo

Año terminado:

2020

M2:

870.47 m2

Fotografía principal
Descripción

Ilios Cancún Ilios es un restaurante griego ubicado en la laguna Nichupté en Cancún, Quintana Roo. Es un proyecto ambicioso que cubre un área de construcción de 870m2, con 600m2 sobre la laguna, y puede atender a 252 invitados. El lugar no solo se dedica a la degustación de platillos, sino que también ofrece diversos espectáculos y actividades durante el día, creando experiencias únicas para sus visitantes. El concepto de este restaurante combina las culturas griega y maya, reflejado en los platillos y la influencia maya presente en la zona. La estructura principal del lugar, ubicada en un manglar, fue uno de los mayores desafíos del proyecto. Esta estructura se convierte en una escultura que sostiene gran parte del conjunto, incluyendo la losa de la terraza y la plataforma sobre la laguna. La idea del árbol central se inspira en "La Ceiba", un árbol sagrado venerado por culturas prehispánicas como los mayas. En nuestro proyecto, este árbol simboliza diferentes niveles: la base representa la plataforma donde se desarrollan las actividades, el tronco y las ramas son morada de los dioses, y en la copa se encuentra el origen de todos los dioses representado por telas que caen sobre el salón, jugando con la altura del espacio. Las luminarias también contribuyen a crear un ambiente acogedor a pesar de la gran altura del lugar. Ilios celebra no solo la fusión multicultural, sino también la naturaleza al integrarse al entorno con materiales crudos como madera tratada, piedras naturales, concretó, colores y telas de lino, y carrizo. A pesar de ser construido en una época difícil, el restaurante también ha contribuido a la economía local y nacional al colaborar con marcas mexicanas para los accesorios, lámparas decorativas y detalles del lugar.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación