Casa Herra 3

Autor (es):

Agustín Landa Ruiloba

Mónica Suberville Rodríguez

Categoría:

VIVIENDA UNIFAMILIAR - Superficie construida mayor a 350 m2

Colaboradores:

Carolina Arriaga

Lydia Rumbaut

María Andrea Llaguno

Omar Moreno

Lorena Rangel

Maricarmen Canales

Alejandra Villarreal

Sofía Martínez

Gerardo Flores

Lugar:

La Herradura, Monterrey, México

Año terminado:

2022

M2:

433

Fotografía principal
Descripción

Ubicada en un terreno rectangular de 22 x 43 metros y con un ligero desnivel dentro del fraccionamiento La Herradura, esta propiedad se enriquece con vistas al sur hacia la sierra y al verde horizonte de un fairway. El diseño, resuelto en un esquema tipo “L”, permite que casi toda la vivienda se desarrolle en un solo nivel. La fachada principal juega con volúmenes cerrados que dan hacia la calle, mientras que el acceso te recibe con un jardín donde ébanos y un álamo te dan la bienvenida, junto con un guardapolvo gris de textura rugosa que se funde con los muros lisos al tocar la tierra. El ingreso a la vivienda se realiza bajo un volado y una losa de concreto de 10 cm., paralela a la calle. Al entrar, se descubre un vestíbulo distribuidor que conecta el segundo nivel; un patio que alberga un espejo de agua y el área social, que se une con la cocina abierta, el área de servicio y la cochera. Este espacio se baña en luz natural la cual fluye por todos los costados de la casa y en todas las orientaciones. En el cuerpo alargado de la vivienda, se encuentran las recámaras secundarias en el nivel superior y una terraza accesible desde el jardín mediante una escalera empotrada en el muro. En el nivel inferior se dispone la cocina, los servicios y la recámara principal. La sala se engalana con un muro de concreto blanco que en el exterior es azul y posee un hueco circular extruido hacia el jardín que orienta la vista al fondo del campo, culminando en la alberca. La terraza, corazón de la vivienda, permite apreciar vistas hacia toda la casa. Ésta se integra al deslizar los ventanales de lado a lado en ambos sentidos, hacia la cocina, la sala y el patio que alberga el volumen forrado de acero que contiene al espejo de agua.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación