CASA BOSQUES

Autor (es):

Edna Lucia Garza Tijerina

Categoría:

VIVIENDA UNIFAMILIAR - Superficie construida menor a 350 m2

Colaboradores:

Edna Lucía Garza Tijerina

Darío Camisay

Ana Laura Guzmán

Gabriela Jaime

Luis Alonso Tapia

Miriam Duarte

Alejandro Lozano

Alejandra Ferreyro

Joseline Mireles

Omar Báez

David Pérez

Eduardo Rodríguez

Lugar:

Misioneros Salesianos 322. Bosques de las Misiones. Santiago, N.L.

Año terminado:

2023

M2:

338

Fotografía principal
Descripción

Situado en un fraccionamiento residencial al sur de la zona metropolitana de Monterrey, el proyecto se enfoca en optimizar las vistas y asegurar la privacidad en cada nivel. Los dos primeros pisos han sido concebidos para disfrutar de la vida interior, protegiendo la privacidad respecto a los vecinos, mientras que el tercer nivel ofrece vistas panorámicas hacia las montañas circundantes. La elección de materiales para Casa Bosques ha priorizando su durabilidad y bajo mantenimiento. La estructura principal es metálica, con pisos de concreto y losacero aparente, complementados por muros de ladrillo y muebles fijos de madera, todos provenientes de la industria local. La organización espacial de la casa se basa en dos patios, cada uno con una función específica. El patio frontal, de orientación longitudinal, actúa como acceso principal y ofrece vistas para las habitaciones, cuidando que éstas no se abran hacia la orientación poniente del frente. Por otro lado, el patio posterior, de mayor extensión, se convierte en vistas y extensión de las áreas sociales. Una de las búsquedas del proyecto es la solución adoptada para las colindancias en un entorno residencial cercano a otros vecinos. Explorando la normativa de remetimientos laterales, la estructura de la casa se extiende hacia estos espacios, generando expansiones horizontales tanto en planta baja como en la superior. Esta disposición maximiza el área útil de la vivienda generando espacios intermedios útiles sin comprometer la convivencia con los vecinos. Con el objetivo de preservar la privacidad y crear un vínculo con la naturaleza, se incorpora una malla metálica como límite perimetral. Con el tiempo, esta malla se convertirá en un soporte para el crecimiento de vegetación, creando un ambiente tranquilo y acogedor en el interior de la vivienda.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación