Redefiniendo el Comercio Informal en Colegio Civil

Autor (es):

Facultad de Arquitectura Universidad Autónoma de Nuevo León

Categoría:

Arquitectura de la Ciudad – DISEÑO URBANO – Planes Maestros / Estrategias de Desarrollo Urbano (Aprobados y/o implementados)

Colaboradores:

Monica Jannet Caballero Perez

Odalys Thamara Ramos Martínez

Vanessa Iliana Nieto García

Lugar:

Monterrey, Nuevo León, México

Año terminado:

2023

M2:

91,859.12 m²

Fotografía principal
Descripción

El barrio de Colegio Civil y Garibaldi es un importante pilar histórico y económico en Monterrey. Por lo que el Master Plan busca mejorar sus condiciones para potencializar la zona, al organizar el comercio informal ubicado en las calles del barrio de Colegio Civil, las cuales poseen un gran flujo de personas. Para lograrlo, se proponen un conjunto de intervenciones urbanas que van de la mano con la propuesta de una nueva normativa que busca generar coherencia entre las nuevas edificaciones y lo preexistente. Se toman en cuenta aspectos como la escala de barrio a partir de las alturas en las nuevas edificaciones, la conservación del patrimonio, la imagen urbana, la movilidad, el espacio público, pero sobre todo se toma en cuenta la forma de vida de las personas y el rol tan importante que desempeñan en el espacio. Con el objetivo de atender las necesidades del sector informal y su actividad económica principal, se busca reorganizar el comercio en la zona sin afectar su dinámica espacial, es decir, en base a una planificación que permita llevar la misma actividad existente hacia el interior del barrio. De esta forma, se desplaza el comercio que existe sobre 5 y 15 de mayo hacia Colegio Civil y Garibaldi. Además de estas intervenciones, también se genera una propuesta de vivienda para los comerciantes de la zona y sus familias. Considerando la situación económica, se proponen modelos de vivienda asequible, cuyo costo no exceda el sueldo mensual de los inquilinos. Sumado a todo esto, se rediseña la plaza de Colegio Civil como una extensión del edificio, en carácter de espacio público y cultural. Esta nueva intervención se extiende hasta la parte posterior del inmueble, dejando de lado los estacionamientos para crear dos plazas a nivel de calle con espacios de descanso y pabellones.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación