Patrimonio Funcional: Readaptación La Victoria

Autor (es):

Arq. Rubén Hernández

Categoría:

Preservación del Patrimonio y el Entorno Construido – READAPTACIÓN DE USO

Colaboradores:

Samuel Rosales Cordoba

Lugar:

Monterrey, Nuevo León

Año terminado:

2022

M2:

9,900

Fotografía principal
Descripción

Descripción del Proyecto Nombre del Proyecto: Patrimonio Funcional – Readaptación La Victoria Diseño: Arq. Samuel Ricardo Rosales Córdova Área de Construcción: 11,695.00 m2 Área del terreno: 3,350.00 m2 Ubicación: Av. Francisco I. Madero 1576-1482, Centro, 64000 Monterrey, N.L., México Criterios de diseño de espacios: • Distancias entre columnas que permitan la distribución de los espacios de permanencia de diferentes formas • Tener la menor cantidad posible de muros interiores rígidos. • Agrupación de servicios fijos, en núcleos que no entorpezcan la movilidad al interior del espacio. • Removibilidad de los elementos, que limitan el espacio, aproximándose a diferentes alternativas y propósitos. • Posibilidad de variadas actividades en el espacio, para su optimización y eficiencia. Descripción: El proyecto se desarrolla bajo el concepto de Open Building, en donde se percibe al edificio como dos partes, una rígida o permanente y otra que puede ser flexible y adaptable; al igual que un librero en donde su estructura permanece a lo largo de los años y su contenido va cambiando de acuerdo a cada usuario, un edificio bajo este concepto busca ofrecer la misma adaptabilidad a su usuario. Tomando así los criterios antes mencionados en el desarrollo de sus espacios, la intervención al edificio de la antigua maderería, La Victoria, se realizó mediante la creación de espacios modulares en sus diferentes plantas, utilizando la distribución inicial del edificio, en donde los espacios se encuentran en el perímetro del mismo, seguido de un anillo de circulación que conecta con un bloque central elevado. Mediante el uso de muros retractiles en los espacios perimetrales se buscó permitir transformar las dimensiones de los espacios de una manera sencilla. Introduciendo vegetación al interior del anillo de circulación se creó una atmósfera que separa las actividades de los espacios perimetrales con lo que sucede al centro del edificio el cual se transformó en un pabellón de diferentes niveles que mantiene una planta libre preservando únicamente las columnas interiores preexistentes con la intención de dejar un espacio flexible en cada nivel para actividades de interacción social y de arquitectura emergente para la exposición de arte.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación