Pabellón Central

Autor (es):

Facultad de Arquitectura Universidad Autónoma de Nuevo León

Categoría:

Arquitectura para la Eduación y la Cultura – EDIFICACIONES EDUCATIVAS

Colaboradores:

Ricardo Villarreal Cruz

Lugar:

Ciudad de México, México.

Año terminado:

2022

M2:

787

Fotografía principal
Descripción

A partir de la necesidad de reubicar y unificar las actividades de gestión del Campus Central de Ciudad Universitaria, nace el proyecto que se emplaza en las inmediaciones del abandonado Pabellón de Rayos Cósmicos de Félix Candela. Los trazos se originan a partir de lo existente. La estructura paraboloide funge como eje central y ordenador del conjunto, siendo sus apoyos estructurales los que dictan la modulación de los volúmenes, y el arranque de su cubierta la altura máxima para mantener una presencia discreta. Una rampa angosta desciende por el terreno hasta un vestíbulo circular abierto, el cual configura los accesos a las oficinas y al auditorio por medio de arcos que comprimen la altura para luego liberarla en su respectivo espacio. El círculo se rompe para contener uno de los árboles existentes, aprovechando su copa para sombrear el vestíbulo, dividir los módulos de baños y rematar la vista a la salida del auditorio. Las azoteas se proponen como espacios de convivencia estudiantil, aprovechando los volúmenes hundidos. La losa del auditorio se escalona, replicando lo que sucede en el interior y generando un lugar para muestras de talento informales o hasta clases en el exterior. Las oficinas se disponen en una nave de estructura clara. Las áreas de trabajo privadas se distribuyen sobre un mezanine, el cual preside el centro de visitantes con una doble altura coronada por un tragaluz que permite apreciar las copas de los árboles que filtran la luz que baña el muro del fondo, reafirmando su presencia. A la salida de este volumen, la estructura histórica se enmarca por medio del arco que configura el acceso, ofreciendo una nueva perspectiva monumental de este al encontrarse unos metros por debajo del nivel de suelo, dándole protagonismo a lo que siempre estuvo ahí: el pabellón y los árboles.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación