Espacio Culinario

Autor (es):

Facultad de Arquitectura Universidad Autónoma de Nuevo León

Categoría:

Arquitectura Comercial – TURISMO Y HOTELERÍA

Colaboradores:

Mónica Berenice Salazar Ortiz

Giselle Anelhi Orozco Huerta

Lugar:

Mérida, Yucatán, México.

Año terminado:

2023

M2:

1177

Fotografía principal
Descripción

Espacio Culinario 1,177m2 Mónica Salazar y Giselle Orozco La intervención del espacio para la extensión y propuesta gastronómica de la Hacienda Casa D’Aristi se toma como referencia en base a la propuesta de su contexto, al ser una de las productoras de licores artesanales más reconocidas en Mérida, Yucatán. La identidad de la cocina mexicana tiene un gran aporte al mundo después que en el año 2010 se considera como patrimonio gastronómico por la UNESCO. El emplazamiento de la propuesta arquitectónica dentro del predio de la hacienda, se toma en base a generar una nueva experiencia para sus visitantes, detonando un espacio central como corazón del proyecto que sirve para unir las 7 zonas gastronómicas que se desplantan sobre esta gran explanada de manera radial para, enaltecer a las regiones más importantes de Mérida y reforzar la identidad del turismo gastronómico en el ESPACIO CULINARIO. Tomando como referente el calendario maya, se toma como base para la ubicación relacionada con la fertilidad de la tierra, la abundancia y la conexión entre el ser humano y la naturaleza. Esta última propuesta se desarrolla proponiendo un huerto para cada una de los ESPACIOS CULINARIOS, el cual sirve para poder proveer los víveres necesarios para la elaboración de los platillos.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación