El Molino

Autor (es):

Arq. Juan Carlos López Amador

Categoría:

Preservación del Patrimonio y el Entorno Construido – READAPTACIÓN DE USO

Colaboradores:

Camila Arrendondo

María Nava

Lugar:

Parras de la Fuente, Coahuila

Año terminado:

2022

M2:

33,280

Fotografía principal
Descripción

El proyecto se desarrolla dentro del terreno de un antiguo Molino, abandonado en el año 1850, en donde se cultivaba maíz y se molía para crear harina. Hoy en día el Molino está en desuso. El sitio se ubica cerca de una de las carreteras más transitadas de la zona ya que está a unos pocos kilómetros del pueblo vinícola de Parras, Coahuila, el cual es conocido por recibir miles de turistas al año. Para aprovechar las condiciones del sitio, se decidió crear un “Wellness Center”, un lugar que sirva como escape de la cotidianidad, que te transporte en el tiempo, que rodeé al usuario de naturaleza y te envuelva de paz y serenidad. Para lograr lo anterior fue crucial preservar todos los espacios existentes para mantener la esencia histórica del lugar pero asignándoles un nuevo uso para revivirlos. Además, se agregaron nuevos volúmenes al Molino para contrastar lo antiguo con lo nuevo y crear un diálogo entre los dos. Por último pero no menos importante se transformó el terreno con un espejo de agua y un diseño de paisajismo con vegetación regional. El programa consta de espacios para talleres, restaurante, un hotel, como edificio principal, ubicado en el Molino y amenidades como: baños termales, sauna, y spa. El diseño del hotel nació duplicando la huella existente del molino y espejeandola para crear patios interiores en donde aparecerán jardines interactivos para los huéspedes y pequeños caminos para transitarlos. También, se creó un lago, que sirve como espejo de agua, en el eje de la entrada principal dándole remate visual al antiguo acueducto. Por último, se decidió agregar un establo que albergará caballos. Esto permitirá un espacio en donde se podrán dar y recibir equino terapias. Para la materialidad del proyecto se preservaron los muros de piedra originales y en los volúmenes nuevos se utilizó acero corten, un material moderno que hace contraste con el antiguo pero mantiene esa esencia anticuada.

Dibujos arquitectónicos
Imágenes
Material extra
Ubicación